Управлять знаниями персонала банка нужно с использованием ББТ

Управлять знаниями персонала банка нужно с использованием ББТ

der-44-2.jpgКакую бы цель не ставил перед собой банк, вопрос в любом случае упрется в подготовку персонала. Ничего не добиться без кадров! Особенно если цель новая, особенная, амбициозная — в общем, любая масштабная и важная. Значит, кто-то должен ее реализовывать. А как реализовывать? Как лебедь, рак и щука?

Нет, конечно. Требуется девайс (инструмент) по работе с человеческим ресурсом для отбора профессионалов и формирования целевых групп.

Такой инструмент незачем «внедрять». Его надо просто взять и использовать. Дмитрий Медведев пошутил однажды, что управляет страной со своего айпода. Шутка со смыслом: продвинутый девайс прост и удобен даже для больших планов — «взял и применил».

Перечисленными качествами обладает авторский программный продукт "Корпоративная система обучения "Большие Банковские Тесты" (КСО ББТ). Посмотрим, как она применяется.

Важнейшая часть реализации проекта — описать знания, необходимые для решения поставленной задачи. Знания систематизируют, вычленив основные и второстепенные, после чего "подкладывают" под знания источники (материалы, документы) и разделяют по профилям исполнителей проекта. Чтобы потом составить обучающие и контрольные продукты (курсы и тесты) для: (а) формирования целевой команды и определения ее миссии; (б) повышения квалификации или переквалификации кадров; (в) аттестации и сертификации персонала.

Приведенный здесь алгоритм - не абстрактная теория, это технология подготовки проектов, реализованная в КСО ББТ.

Что же такое ББТ? Большие Банковские Тесты  это:

         - классификаторы профессиональных знаний;
         - встроенная библиотека источников с конструктором новых материалов;
         - полный набор инструментов для разработки курсов, тестов и стандартов;
         - несколько организационных подходов к профессиональной подготовке персонала;
         - продукт, в котором организуются обучение, оценки и сертификация персонала.

Участвуя на партнерской основе в реализации задач своих клиентов, Агентство «ВЭП» работает в такой же последовательности, используя для этого ББТ.

Шаг первый: Видение. Поняв цели и задачи клиента, мы составляем карту знаний проекта. Карта знаний — бесценный источник сведений. Она информирует нас о компетенциях, квалификационных требованиях, должностных обязанностях, нормативных источниках (российских и зарубежных), характеристиках проекта и т.д.

Шаг второй: Порядок. Получив общую информационную картину, мы структурируем (упорядочиваем!) знания:

а) по важности/второстепенности;
б) по видам исполнителей.

Шаг третий: Библиотека. Библиотека — это не там, где пылятся книги.

Обязательная библиотека источников знаний — это управляемая база данных, в которую необходимые материалы, если таковые имеются в природе, включаются, либо непосредственно создаются.

Шаг последний: Профайлинг. Фаза адаптации профильной системы. На основе источников и созданной нами структуры для карты знаний, мы разрабатываем:

а) учебные курсы под каждый из профилей исполнителей проекта;
б) контрольные тесты — «узкие» по темам карты знаний и «комплексные» по профилю специалистов;
в) профессиональные стандарты (ПС) под долгосрочные проекты, требующие участия большого числа специалистов конкретного профиля.

Подведем итоги: Вышеприведенным образом мы в состоянии помочь реализовать ЛЮБОЙ проект ЛЮБОГО банка, где требуется существенная и системная подготовка значительного числа специалистов.


Дерендяев А.В. Директор Агентства "ВЭП"