Управление знаниями персонала — современная стратегия РОССИЙСКОГО БАНКА
Росту и развитию банка способствуют вложения в новые технологии продаж, новые продвинутые услуги, в новые рекламные акции и т.д. Но никто не станет спорить, что любые новшества не отменяют старые, как мир, принципы управления. И один из таких принципов — качество трудового ресурса. Вложения в качество персонала еще никого и никогда не подводили. И напротив, множество примеров, когда отсутствие нужных специалистов в критический момент печально решало участь фирмы.
Не каждому банку достает финансов на внедрение новых технологий, услуг или сильную рекламу. Но каждому банку доступен путь развития через управление знаниями своего персонала.
Чему учить? – Нет вопроса главнее!
«Иди туда, не зная куда» — известная технология, позволяющая погубить специалиста и развалить организацию. Поэтому вопрос вопросов: каких знаний требовать от персонала? От ответа на этот вопрос зависит курс кадровой политики, зависит выбор направления, в котором будут развиваться и совершенствоваться работники.
Ответа на вопрос «чему учить?» не получить в Интернете, и Банк России подсказки тоже не подбросит. Выбор знаний является ответственным решением, над которым ОБЯЗАНЫ думать лучшие специалисты банка. Агентство «ВЭП» это понимает. И работает сегодня именно над выбором нужных и лучших знаний в области банковского дела – перерабатывает их в электронные курсы и тесты, разрабатывает комментарии и справочники и включает в базу ББТ, получая полнофункциональный комплект ТЕХНОЛОГИЯ + КОНТЕНТ.
Пример. Возьмем блок «ПОД/ФТ — Банки» в составе ББТ. Это не просто тесты, необходимые для формального закрытия нормативных требований; это образовательный комплекс, где есть материалы для новичка, материалы по международному опыту, словари и справочники, интересные документы — словом, есть все то, что важно, причем важно не потому, что так требует Банк России, а потому, что раскрывает тему ПОЛНОЦЕННО.
Полноценно — значит «полно + ценно»
Полноценный образовательный ресурс — не свалка документов, но отборные материалы:
(а) курсы, ускоряющие усвоение всего нужного,
(б) тесты, гарантирующие усвоение персоналом всего нужного в руках целеустремленной администрации,
(в) источники знаний, положенные в основу курсов и тестов, доступные пользователю, и представляющие собой соответствующие знания в их максимальном объеме.
В таком формате выполняются и обновляются все блоки ББТ: «Организация банковской деятельности», «Кредитование, «Кассовые операции» и другие. Среди последних наших разработок блоки: «Банки + Малый бизнес», «Платежные системы и денежные переводы», «Банковские риски + Базель III».
В чём основа управления знаниями персонала?
Овладение новыми знаниями должно быть процессом непрерывным и обязательным для всех и каждого. Но Вы же не можете, к примеру, заставить овладевать новыми знаниями своих соседей. А вот свой персонал — можете. Эта Ваша возможность и есть основа реального управления знаниями персонала в банке.
Пример. Каким образом банк постоянно добивается от персонала знания изменений нормативных документов? Разве уговорами или повышением зарплаты? – Простым требованием, которое персонал не может игнорировать. Так разве не может руководство банка аналогичным путём требовать от персонала больших знаний?
Новые идеи и технологии не отменяют упорный труд
Не думаем, что наше предложение банкам неустанно определять нужные знания и требовать этих знаний от персонала – это какая-то новая идея. Но если взять любую идею развития банка, если даже Вы найдете какую-то уникальную идею, мы напомним еще об одном вечном как мир, и обязательном, как упомянутое выше качество трудового ресурса, принципе – любое развитие требует упорной работы. А теперь, после вступления России в ВТО, упорство в работе российским банкам потребуется тем паче.
Итак, упорство в работе необходимо, но, к счастью, и здесь есть свои варианты - мы, например, предлагаем больше работать головой, с использованием образовательных ресурсов.
Дерендяев А.В. Директор Агентства "ВЭП"